УТЕПЛЕНИЕ ПОЛОВ, УТЕПЛЕНИЕ ЧЕРДАЧНЫХ ПЕРЕКРЫТИЙ

Утепление деревянных межэтажных перекрытий напылением ППУ Пеноглас.

Утепление деревянного межэтажного перекрытия напылением ППУ ПеногласОсновным преимуществом утепление полов и чердачных перекрытий, методом напыления пенополиуретана (ППУ) по деревянным перекрытиям является полное устранение щелей. В большинстве случаев, для этих целей используют минераловатные утеплители. Чаще всего в перекрытие достаточно места (высота лаги 200мм ) для размещения утеплителя необходимой толщины. Однако укладывать его приходится между часто идущими лагами, что на практике приводит к наличию щелей. Более того, из-за технологических неудобств, зачастую при обустройстве пола (чердака) не выполняют изоляцию утеплителя пароизоляционной пленкой снизу (а если и выполняют, то качество оставляет желать лучшего). Эта технологическая операция очень важная, поскольку от нее зависит срок службы минеральноватного утеплителя, который итак невелик. Это особенно актуально для чердаков, поскольку теплый влажный воздух из дома стремится выйти верх наружу через любую даже очень малую щель. При этом влага конденсируется в утеплителе все больше и больше, теплоизоляция становится все хуже и хуже (бывают случаи, когда минераловатный утеплитель в течении зимнего периода полностью теряет свои теплоизоляционные свойства).

Утепление пола напылением ППУ ПеногласУтепление методом напыления пенополиуретана (ППУ) Пеноглас лишена всех вышеуказанных недостатков. Полное отсутствие щелей и очень низкая паропроницаемость при высоких теплоизоляционных свойствах и минимальных сроках (площадь в 200м2 за 3-4 часа) обеспечивают высокие экономические показатели применения пенополиуретана (ППУ). Учитывая огромный (в сравнении с минватой) срок эксплуатации (более 50 лет) выбор очевиден. Необходимая величина толщины утеплителя в этом случаи 50 -100мм. Надо заметить, что при высоте лаги менее 180мм перекрытия первого этажа, использование пенополиуретана (ППУ) просто необходима, т.к. никакой другой утеплитель не способен обеспечить нужную теплозащиту от холодного подполья. Возможно комбинированные решения: нижняя часть пирога утеплителя 3-5 см. пенополиуретан (ППУ), верхняя часть - другой теплоизоляционный материал 15см. Таким образом, нижний слой - ППУ обеспечивает бесщелевое утепление, которое в свою очередь является паробарьером для верхнего слоя – минваты. Такое комбинированное решение практически без потери в теплоизоляционных свойствах обеспечивают необходимую теплозащиту. Надо также заметить, что при утеплении пенополиуретаном (ППУ) достигается более высокие показатели по звукоизоляции. А при утеплении 100мм слоем изоляции, благодаря высокой клеящей способностью ППУ и распирающем давлении во время гелеобразования, в подавляющем большинстве случаев пропадают скрипы, проявляющиеся при передвижении по полу.

Технологические особенности утепления напылением пенополиуретана:
1. При утепление пола (подпола) первого этажа напылением пенополиуретана Пеноглас.
Утепление пола чердачного перекрытия• Пенополиуретан напыляется со стороны подпола (снизу-вверх) непрерывным ковром, заполняя пространства между лагами и покрывая сами лаги, что обеспечивает высокий срок службы деревянного пола в целом. В этом случае, теплоизоляционный и пароизоляционный слой — это напыленный ППУ, а значит, влага не передвигается ни снизу вверх ни сверху вниз (движение пара зимой и летом имеют противоположные направления), при этом дерево включая лаги находятся при одной температуре помещения, а, следовательно, сухие. В случае, обустройства теплоизоляции только в межлаговом пространстве, верхняя часть лаги имеет температуру помещения (+20 - +25С), а низ лаги имеет температуру подпола (0 - +10С), т.е. температуру конденсации, что и приводит к гниению лаг и преждевременному выходу из строя всего перекрытия. Таким образом, правильное утепление пола (подпола) по деревянным лагам напылением ППУ Пеноглас существенно (в 2-3 раза) увеличивает срок службы перекрытия.
2. При утепление чердачного перекрытия напылением пенополиуретана Пеноглас.
• Пенополиуретан напыляется со стороны чердачного пространства (сверху-вниз) непрерывным ковром, заполняя пространства между лагами и покрывая сами лаги, что обеспечивает высокий срок службы чердачного перекрытия в целом. В этом случае, как и в предыдущем, теплоизоляционные и пароизоляционные слои соединены в одном — это напыляемый ППУ Пеноглас, что защищает лаги от сырости и обледенения в верхней части в зимний период. Как и в предыдущем примере, в случае заполнения межлагового пространства теплоизоляционным материалом, верхняя часть лаги, имеющая низкую температуру (в зимнее время), отсыревает, что ведет к снижению срока службы чердачного перекрытия в целом.
Таким образом, утепление деревянного пола (подпола) и чердачного перекрытия напылением пенополиуретана Пеноглас, не только экономически и технически эффективно с точки зрения обустройства теплоизоляции и пароизоляции, но и существенно увеличивает срок службы перекрытий, одновременно, повышая прочность перекрытия и комфорт (звукоизоляция, устранение скрипов).
Утепление железобетонных перекрытий напыление ППУ Пеноглас.
Утепление железобетонных перекрытий напылением пенополиуретана Пеноглас может производится с любой стороны, т.е. как снизу-вверх, так и сверху-вниз, так как бетонные перекрытия менее подверженны снижению срока службы, вследствие, насыщения влагой. В этом случае, выбор необходимо делать исходя из обеспечения замкнутости теплоизоляционных контуров (т.е. исходя из расположения теплоизоляции на доме в целом). Напыление пенополиуретана Пеноглас плотностью 30кг/м3 обеспечивает прочность на сжатие до 20 тон на 1м2, что более чем достаточно при бытовых нагрузках. При теплоизоляции бетонных перекрытий так же успешно применяются пенополиуретановые (ППУ) системы с повышенной плотность (40-60кг/м3), что обеспечивает прочность на сжатие до 60 тонн на 1м2, а так же высокие гидроизоляционные свойства. Такие системы ППУ позволяют полностью отказаться от гидроизоляции, поскольку способны сами полностью выполнять гидроизоляционные функции. Верхняя стяжка имеет лучшее сцепление с напыленным ППУ и менее подвержена отслаиванию, благодаря шероховатой поверхности и лучшей адгезии. Именно гидроизоляционные свойства таких систем и лучшее сцепление с бетоном делают их использование более эффективным, по сравнению с использованием плит из экструдированного пенополистирола. Тепловая изоляция полов, выполненная методом напыления жесткого пенополиуретана (ППУ) Пеноглас, позволяет существенно сократить тепловые потери через межэтажные перекрытия и тем самым снизить расходы на обогрев помещений и повысить комфортность пребывания в них.
Утепление полов с использованием отопления «теплый пол».
Особенно большой эффект при использовании ППУ для утепления пола наблюдается при монтаже систем водяного либо электрического обогрева "теплый пол". Без ППУ теплоизоляции значительная часть тепловой энергии, выделяемой нагревательными элементами "теплого пола", теряется сквозь межэтажные перекрытия (Рис.1), тогда как применение ППУ изоляции позволяет практически всю энергию "теплого пола" расходовать по прямому назначению - на обогрев жилого (офисного) помещения (Рис.2).
Рис.1. Схема распределения теплового потока от нагревательного элемента "теплый пол" без утепления межэтажного перекрытия методом напыления пенополиуретана Пеноглас
Рис.2. Схема распределения теплового потока от нагревательного элемента "теплый пол" после утепления межэтажного перекрытия методом напыления пенополиуретана Пеноглас
Тепловая изоляция из жесткого ППУ Пеноглас имеет ряд преимуществ по сравнению с иными утеплителями, например пенополистиролом или минеральной ватой, главные из которых - высокая механическая прочность ППУ и срок эксплуатации до 50 лет. Кроме того, при устройстве тепловой изоляции помещений, допускающих возможность увлажнения напольного покрытия - бассейны, ванные комнаты и т.п., для ППУ изоляции (в отличие от пенополистирола и минваты) не требуется устройство защитного гидроизоляционного покрытия. Напыление пола пенополиуретаном рекомендуется и для помещений с "традиционной" системой центрального отопления, поскольку полностью прекращает контакт напольного покрытия с неизолированными межэтажными перекрытиями, которые являются одним из основных мостиков холода в жилых и офисных зданиях.

Rambler's Top100    Rambler's Top100    а ­е¦Є йіЁпЈ о©ї
ñ塯ᣠ 衹麥 2001-2009