Поропрайм

Двухкомпонентная полиуретановая система.

Упаковка:  Металлические ведра.
Фасовка:  10+10 кг, 20+20 кг.

Вы можете позвонить по тел. (495) 978-74-58 или (495) 978-04-45 и получить полную консультацию по применению материала, наличию и цене.

Техническое описание
Продукция компании НПК Реагент, Россия.

 

Назначение и область применения

Состав Поропрайм представляет собой двухкомпонентную полиуретановую систему, состоящую из основы (компонент А) и отвердителя (компонент Б), смешиваемых непосредственно перед применением.
Компонент А представляет собой сложный разветвлённый полиэфирполиол.
Компонент Б представляет собой раствор изоцианата в органическом растворителе.

Состав Поропрайм может применяться:
в качестве праймера для предварительной обработки бетона, пенобетона, цементной стяжки, штукатурки, стеновых блоков, кирпича и других пористых материалов с целью изоляции пор, повышения прочности и обеспыливания их поверхности и улучшения сцепления финишных полимерных покрытий с минеральными основаниями,
в качестве гидроизоляционной мастики под облицовку из керамической плитки и под асфальтобетонные дорожные покрытия инженерных сооружений.

Состав Поропрайм наносят кистью, валиком, резиновой шваброй или методом распыления в 2 слоя при температуре не ниже 0°С.

 

 

 

Наименование показателя
Компонент А
Компонент Б
Внешний вид
Вязкая жидкость бледно-желтого цвета
Жидкость коричневого цвета
Массовая доля нелетучих веществ, %
-
50±2
Условная вязкость по вискозиметру ВЗ-246 с диаметром сопла 4 мм при температуре (20,0±0,5)°С, с, не более
80
30
Плотность, г/см3
0,95 - 0,96
1,02 - 1,06
Массовая доля воды, %, не более
0,1
-
Время высыхания до степени 3 при температуре (20±2)°С, ч, не более
4,0
Срок годности (жизнеспособность) при температуре (20±2)°С после смешения компонентов, ч, не менее
0,5

Преимущества
Высокая реакционная способность состава позволяет сократить число проходов и межоперационный интервал нанесения последующих слоев в сравнении с однокомпонентными полиуретановыми и двухкомпонентными эпоксидными грунтовками аналогичного назначения. Зачастую этот фактор играет решающую роль при ограниченных сроках проведения работ и быстро меняющихся погодных условиях.
Состав Поропрайм надежно закрывает поры в бетоне, позволяя наносить последующие слои покрытий на основе полимочевины и других полимеров при высоких показателях адгезии (не менее 0,6 МПа, когезионное разрушение бетона) и без характерных дефектов-кратеров.

Рекомендации по применению

. Грунтование бетона является обязательной операцией перед нанесением наливных и напыляемых полимерных покрытий. Если ее не выполнить, то воздух и пары влаги, находящиеся в порах бетона и вытесняемые из них в процессе нанесения покрытия, будут проникать через слой покрытия, не успевшего перейти из жидкого состояния в вязко-эластичное, с образованием в нем дефектов в виде кратеров, а иногда и сквозных отверстий. Проникая в поверхностный слой бетона, состав Поропрайм изолирует поры и образует прочный композиционный состав, защищающий наносимое по нему покрытие от влаги основания.
Перед грунтованием бетон подвергают шлифовке или пескоструйной обработке для удаления непрочного и загрязненного поверхностного слоя и обеспыливают (подметают). При наличии в бетоне крупных раковин, трещин, выбоин, сколов их зашпатлевывают. Шпатлевку готовят, смешивая компоненты состава Поропрайм с цементом и/или просушенным кварцевым песком в соотношении примерно 1:(2-4) до образования вязкой пластичной массы.
Бетонное основание должно быть сухим (без видимых следов влаги, влажность не более 4%). Для проверки готовности основания с точки зрения его влажности рекомендуется провести на небольшом участке предварительный тест по нанесению состава Поропрайм: отвержденная пленка полимера должна быть глянцевой и прозрачной и не иметь признаков подвспенивания и пожелтения в результате реакции с избыточной влагой. В противном случае пористая пленка праймера не только не способна перекрыть поры в бетоне, но и сама может служить источником образования кратеров в финишном покрытии.
Качество подготовки (ровность) бетонной поверхности играет особую роль при нанесении тонкослойных (до 3 мм) лицевых полимерных покрытий, неспособных скрыть даже незначительных дефектов, допущенных при подготовительных работах. Поэтому при высоких требованиях к декоративным свойствам покрываемой поверхности основание тщательно выравнивают: стены по линейке с помощью тонкослойной штукатурки с отклонением по вертикали не более 1 мм на 1 м и количеством неровностей глубиной до 1 мм не более 2 на 1 м2; полы – самовыравнивающейся цементной смесью. Перед грунтованием тот и другой выравнивающие составы должны быть выдержаны до полной зрелости согласно инструкции по применению.
Рабочую смесь состава Поропрайм для нанесения «вручную» готовят путем смешивания компонентов А и Б в соотношении примерно 1:1 до гомогенного состояния. В процессе смешения компонентов происходит экзотермическая реакция образования полиуретана. Разогрев смеси сокращает ее и без того ограниченную жизнеспособность, поэтому, во избежание потерь компонентов из-за гелеобразования в расходной емкости, целесообразно готовить рабочие смеси небольшими порциями по нескольку килограммов (не более 10 кг за один прием). В качестве смывки или разбавителя загустевшего состава можно использовать ксилол или сольвент, а также толуол, ацетон, метилэтилкетон, метиленхлорид. Удаление остатков затвердевшего состава возможно только механическим путем.
Рабочую смесь состава Поропрайм разливают по горизонтальной поверхности основания в виде лужи или полос и разравнивают резиновой шваброй или валиком в два, реже в три приема с промежуточной сушкой до «отлипа», до образования сплошной глянцевой пленки на поверхности бетона – гарантии того, что все поры и мелкие раковины в бетоне закрыты. Расход праймера составляет, в зависимости от пористости основания, от 200 до 300 г на 1 м2.
Рекомендуемая температура окружающего воздуха при нанесении состава Поропрайм не ниже 0°С. При комнатной температуре полимеризация завершается через 4 ч, однако проблемы с межслойной адгезией могут возникнуть даже ранее. Поэтому второй слой состава, как и лицевое покрытие, рекомендуется наносить в интервале от 1,0 до 3,0 ч после нанесения предыдущего слоя праймера, не дожидаясь полной потери его липкости.
Загрунтованный с помощью состава Поропрайм бетон может служить основанием для нанесения различных видов финишных полимерных покрытий, например, наливных эпоксидных или полиуретановых полов, напыляемых полиуретановых и полимочевинных эластомеров, полиуретановых мастик.
Cостав Поропрайм может применяться и в качестве самостоятельного гидроизоляционного слоя под облицовку плиткой или мозаикой при сооружении бассейнов, душевых кабин, ванных комнат, а также, благодаря достаточно высокой термостойкости, под укладку асфальтобетонного дорожного покрытия инженерных сооружений (мосты, эстакады, подземные переходы и т.п.).
Для улучшения сцепления с цементным клеевым составом под облицовочную плитку или с асфальтобетоном рекомендуется сразу после нанесения последнего слоя состава Поропрайм равномерно набрасывать на его поверхность просушенный кварцевый песок фракции 0,3-0,6 мм до полного покрытия им слоя праймера (расход песка около 1 кг/м2). После полимеризации состава Поропрайм лишний песок, не приклеившийся к его поверхности и пригодный для повторного использования, удаляют с помощью щетки средней жесткости. Оставшийся на поверхности песок придает ей шероховатость, необходимую для улучшения сцепления с наносимым далее цементным клеевым составом под облицовочную плитку или с асфальтобетоном.

Rambler's Top100    Rambler's Top100    а ­е¦Є йіЁпЈ о©ї
ñ塯ᣠ 衹麥 2001-2009